
Ingrédients
- Chicons (4 gros ou 8 petits)
- Pommes de terre (9 grosses)
- Beurre (100g)
- Lait (50cl)
- Poivre
- Sel
- Noix de muscade
- Jambon (8 tranches)
- Farine (4 cuillères à soupe)
- Moutarde (1 cuillère à café)
- Citron (1/2)
- Fromage râpé (300g)
Mise en place
- Coupez les sommets des chicons et divisez les têtes en deux (si vous utilisez quatre grosses, si vous utilisez huit petites, il est préférable de les laisser entières).
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Découpez un cercle de papier sulfurisé légèrement plus grand que la poêle que vous allez utiliser pour faire mijoter vos chicons.

Préparation
- Placez une poêle sur le feu, ajoutez une noix de beurre et faites-y mijoter les chicons.
- Lorsque les chicons commencent à prendre de la couleur, ajoutez un filet d'eau et placez une feuille de papier sulfurisé sur la poêle.
- aissez mijoter doucement les chicons. Vérifiez régulièrement s'ils sont cuits.
- Une fois cuits, égouttez-les dans une passoire (avec un récipient en dessous pour récupérer le liquide à utiliser plus tard).
- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau légèrement salée.
- Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- mettez brièvement sur le feu pour dessécher légèrement les pommes de terre en remuant. Retirez-les du feu et ajoutez une noix de beurre.
- Écrasez les pommes de terre en purée et ajoutez un filet de lait. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade râpée. Gardez au chaud.
- Enroulez les chicons dans le jambon et disposez-les joliment côte à côte dans un plat à gratin.
- Mettez une casserole ou une poêle à bords hauts sur le feu et faites fondre une bonne noix de beurre.
- Ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire un peu puis ajoutez du lait petit à petit jusqu'à obtenir une sauce épaisse (la sauce épaissira encore en ajoutant du fromage).
- Versez le liquide de cuisson des chicons et mélangez.
- Ajoutez le fromage et laissez fondre en remuant. Ajoutez une cuillère à café de votre moutarde Bister préférée et un peu de jus de citron.
- Remuez et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade râpée. Assurez-vous que la sauce au fromage soit plus épaisse que ce que vous désirez à la fin, car le liquide restant dans les chicons épaissira encore la sauce dans le plat à gratin.
- Versez la sauce au fromage sur les rouleaux de chicons et saupoudrez le plat à gratin de fromage râpé.
- Placez sous le gril pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez une belle croûte dorée.