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Ingrédients

  • Chicons (4 gros ou 8 petits)
  • Pommes de terre (9 grosses)
  • Beurre (100g)
  • Lait (50cl)
  • Poivre
  • Sel
  • Noix de muscade
  • Jambon (8 tranches)
  • Farine (4 cuillères à soupe)
  • Moutarde (1 cuillère à café)
  • Citron (1/2)
  • Fromage râpé (300g)

Mise en place

  1. Coupez les sommets des chicons et divisez les têtes en deux (si vous utilisez quatre grosses, si vous utilisez huit petites, il est préférable de les laisser entières).
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  3. Découpez un cercle de papier sulfurisé légèrement plus grand que la poêle que vous allez utiliser pour faire mijoter vos chicons.

Préparation

  1. Placez une poêle sur le feu, ajoutez une noix de beurre et faites-y mijoter les chicons.
  2. Lorsque les chicons commencent à prendre de la couleur, ajoutez un filet d'eau et placez une feuille de papier sulfurisé sur la poêle.
  3. aissez mijoter doucement les chicons. Vérifiez régulièrement s'ils sont cuits.
  4. Une fois cuits, égouttez-les dans une passoire (avec un récipient en dessous pour récupérer le liquide à utiliser plus tard).
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau légèrement salée.
  6. Égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
  7. mettez brièvement sur le feu pour dessécher légèrement les pommes de terre en remuant. Retirez-les du feu et ajoutez une noix de beurre.
  8. Écrasez les pommes de terre en purée et ajoutez un filet de lait. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade râpée. Gardez au chaud.
  9. Enroulez les chicons dans le jambon et disposez-les joliment côte à côte dans un plat à gratin.
  10. Mettez une casserole ou une poêle à bords hauts sur le feu et faites fondre une bonne noix de beurre.
  11. Ajoutez la farine et mélangez. Laissez cuire un peu puis ajoutez du lait petit à petit jusqu'à obtenir une sauce épaisse (la sauce épaissira encore en ajoutant du fromage).
  12. Versez le liquide de cuisson des chicons et mélangez.
  13. Ajoutez le fromage et laissez fondre en remuant. Ajoutez une cuillère à café de votre moutarde Bister préférée et un peu de jus de citron.
  14. Remuez et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade râpée. Assurez-vous que la sauce au fromage soit plus épaisse que ce que vous désirez à la fin, car le liquide restant dans les chicons épaissira encore la sauce dans le plat à gratin.
  15. Versez la sauce au fromage sur les rouleaux de chicons et saupoudrez le plat à gratin de fromage râpé.
  16. Placez sous le gril pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que vous obteniez une belle croûte dorée.

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