Velouté de champignons

et panais à la moutarde

Pour 4 personnes – 20 min de cuisson – 10 min de préparation

  • 1 panais
  • 1 échalote
  • 1 c à c d’huile
  • ½ c à c de farine
  • 4 c à s de crème (entière ou soja si allergie)
  • 500 gr de champignons brun
  • 2 branches de ciboulettes
  • 1 c à s de moutarde au miel
  • 1 cube bouillon

Préparation

  1. Émincer finement l'échalote. Peler le panais et le couper en dés. Éplucher les champignons et les détailler les grossièrement.
  2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter l'échalote et la faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Saupoudrer avec la farine et mélanger pour la répartir sur les morceaux d'échalote. Mouiller progressivement avec le bouillon en mélangeant bien au début pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Ajouter les morceaux de champignons et le panais. Passer à feu doux, couvrir, laisser mijoter pendant 20 min.
  5. Mixer longuement la soupe. Ajouter la crème et mixer encore jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Si la consistance est trop épaisse pour vous, diluez encore avec un peu de crème fraîche ou de lait.
  6. Couper les brins de ciboulettes et servir chaud.