Pain de viande à l’ancienne

Pour 4 personnes – 1h de cuisson – 15 min de préparation

  • 35​​​0 g de bœuf haché
  • 350 de veau haché
  • 1 gros oignon
  • 100 g de mie de pain trempée dans du lait puis égouttée
  • 20 tranches de lard fumé
  • 1 c à s de moutarde forte
  • Sel et poivre
  • Quelques brins de thym

Préparation

  1. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients sauf le lard afin d'obtenir un mélange homogène, former un beau pain qui ira dans la terrine.
  2. Poivrer et saler (ne pas trop saler le lard étant déjà salé).
  3. Tapisser une terrine, dans le sens de la largeur, avec les tranches de lard en laissant dépasser de chaque côté et en les faisant se chevaucher légèrement.
  4. Terminer par des tranches sur la longueur pour les extrémités.
  5. Mettre la préparation en tassant bien puis ramener les tranches de lard vers l'intérieur afin que tout le pain soit recouvert.
  6. Enfourner sur 180 ° pour 1 heure, vérifier à l’aide d’une pointe de couteau que le pain de viande soit bien cuit. S’il y a encore du jus laisser cuire encore un peu.

Servir avec le Tian de pomme de terre.